TEATRO, MUSICA E SPETTACOLI
CENA CON I GRANDI AUTORI: "L'ODISSEA IN CUCINA" - Ricette e curiosita' di un mitico viaggio
Parlami, o Musa, dell'uomo versatile e scaltro
Che andò tanto a lungo vagando dopo che ebbe
Distrutto la sacra rocca di Troia. Egli le città
Di molti uomini vide e ne conobbe i costumi e soffrì
Molte traversie in mare ...
(Omero, Odissea, Libro I)
L'Iliade e l'Odissea, poemi tradizionalmente attribuiti a Omero, personaggio non meno leggendario degli eroi da lui cantati, costituiscono la base su cui si è costruita la letteratura gresa e da questa qualla latina e occidentale. Sono entrambi poemi epici, in quanto privilegiano i legami con la tradizione, idealizzano il passato e collegano gli avvenimenti umani con il mondo divino. Hanno tuttavia una visione diversa dell'epos: mentre l'Iliade ruota intorno a un episodio del decimo anno della guerra di Troia, l'Odissea narra le peripezie del viaggio di ritorno di Ulisse a Itaca dopo la caduta della città, e la sua riunione con la famiglia dopo aver ucciso gli uomini che hanno tentato di usurpargli il regno e prendersi sua moglie...
Come ogni capolavoro, anche l'Odissea ha avuto tante chiavi di lettura, ma crediamo che finora non ne sia stata considerata una attraverso il cibo, sebbene siano tanto numerosi i riferimenti su di esso: come potrebbe essere altrimenti? Ulisse, il mitico viaggiatore, che conosce tanti popoli, che scopre tante terre, sopravvive solo se trova il cibo, che rappresenta non soltanto l'alimento necessario al corpo, ma il grado di civiltà e di benessere di ogni popolazione che incontra.
Nell'illustrazione:
Odisseo nella grotta di Polifemo Jakob Jordaens secolo XVI Museo Puskin Mosca
fonte wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/File:Jakob_Jordaens_009.jpg
Inventiamo quindi le "CENE LETTERARIE": Alla scoperta di gusti, sapori e parole della celebre ODISSEA di Omero.
In collaborazione con:
La Vineria Ristorante - Enotavola
Via Dieci Giornate 4 - Brescia
Con la quale abbiamo messo a punto un menù di piatti originali greci dell'epoca:
MENU DELLA CENA:
ANTIPASTI:
Τοστ Κýκλωπα
Crostini del Ciclope
ΜελιτζÜνα σαλÜτα
Insalata di melanzane
ΤηλÝμαχος τοýρτα
Torta rustica di Telemaco
PRIMO:
ΠÜστορας σοýπα SECONDO:
Zuppa del pastore
Σοýβλα χοßρου με γλεýκος
Porcellino alla spiedo con mosto d'uva
DESSERT: Τηγανßτα
Mezzelune alla ricotta
Vini "intonati" alla serata, acqua, vino e caffe’
INTRATTENIMENTO LETTERARIO con Daniele Squassina:
Il noto attore bresciano Daniele Squassina accompagnerà la serata con spunti e letture tratte dall'opera, rievocando le atmosfere Omeriche e per introdurre le varie portate.
Prezzi:
Prezzo:
- 30 Euro soci
- 33 Euro non soci
Le "cene con i grandi autori" sono una nuova iniziativa per coniugare in modo originale enogastronomia, grande letteratura e teatro.
La prenotazione è obbligatoria.
per informazioni e prenotazioni:
- telefono: 333 6880720
- email: donchisciotte@ilronzinante.it
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Date evento
Posti totali disponibili: 40
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